Ficar atento à validade dos produtos evita riscos à saúde e prejuízos ao bolso
Observar a data de fabricação e o prazo de validade de um produto antes de colocá-lo no carrinho de compras deve ser um hábito essencial para qualquer consumidor. Essa simples atitude pode prevenir problemas de saúde, como intoxicações alimentares, e evitar o consumo de itens em condições inadequadas.
O alerta é reforçado diante das fiscalizações realizadas pelo Procon de Feira de Santana, que nas últimas semanas identificou produtos vencidos em lojas de conveniência de postos de combustíveis e delicatessens. Embora não seja normal, a prática infelizmente ainda é comum, inclusive em estabelecimentos de diversos portes.
De acordo com os órgãos fiscalizadores, como o Procon e a Vigilância Sanitária, ao encontrar produtos impróprios nas prateleiras, os estabelecimentos são notificados, orientados a recolher imediatamente os itens e dar a destinação correta — geralmente, o encaminhamento ao descarte em aterros sanitários.
Cuidados devem ser diários
As datas de validade — informando dia, mês e ano — são a garantia de que o produto permanece dentro dos padrões de qualidade oferecidos pelo fabricante. Alguns itens, no entanto, indicam apenas mês e ano, o que significa que devem ser consumidos até o último dia do mês informado.
Além disso, os consumidores precisam observar os rótulos, que trazem informações importantes sobre o produto, e verificar as condições da embalagem. Mercadorias com latas estufadas, caixas amassadas ou lacres violados, por exemplo, mesmo dentro da validade, não devem ser compradas — pois podem estar contaminadas ou comprometidas.
Fiscalização constante
A atuação do Procon reforça a importância de manter a vigilância ativa no comércio local. Mesmo em locais com menor volume de itens — como lojas de conveniência e pequenos comércios — há o risco de produtos vencidos estarem disponíveis aos clientes. Por isso, a responsabilidade é compartilhada entre comerciantes e consumidores.
Fazer a leitura correta das informações no rótulo, conferir as datas e observar o estado da embalagem são atitudes que, além de garantirem segurança alimentar, representam um exercício de cidadania e autocuidado.
Fonte: Redação com informações da Secom