Farinha e banana-prata puxam queda de 0,62% no mês, mas alta acumulada em 12 meses ainda é de 7,52%
O valor da cesta básica em Feira de Santana caiu para R$ 574,41 no mês de junho, segundo levantamento do programa Conhecendo a Economia Feirense, da Universidade Estadual de Feira de Santana (Uefs). A redução representa uma queda de 0,62% em relação a maio. Apesar do recuo pontual, no acumulado dos últimos 12 meses (junho de 2024 a junho de 2025), a cesta registra uma alta de 7,52%.
Entre os produtos que mais contribuíram para a queda estão a farinha, com retração de -8,86%, e a banana-prata, que apresentou redução de -7,99%. Por outro lado, o tomate (5,45%) e o café moído (3,33%) registraram os maiores aumentos no período.
A pesquisa também indica que o gasto médio com o almoço tradicional (arroz, feijão, carne e farinha) correspondeu a 35,83% do valor total da cesta, um aumento de 0,27 ponto percentual em relação a maio. Já o café da manhã (pão, manteiga, café, leite e açúcar) absorveu 36,14% do orçamento, ligeiramente abaixo do mês anterior (36,38%).
Outro dado relevante do estudo aponta que, em junho, o custo da cesta básica comprometeu 40,91% do salário mínimo líquido do trabalhador feirense, redução de 0,25 ponto percentual em comparação com o mês anterior. Para adquirir os itens, seriam necessárias 89 horas e 59 minutos de trabalho.
A pesquisa é realizada pela equipe do programa Conhecendo a Economia Feirense: o custo da cesta básica e indicadores socioeconômicos, da Uefs, coordenada pela professora Verônica Ferreira Silva dos Santos, com apoio de docentes e estudantes da instituição.
Fonte: Redação com informações ds Ascom UEFS